LA COCINA DE CAN JEPET (blog del buen comensal)

LA COCINA DE CAN JEPET (BLOG DEL BUEN COMENSAL)
Nuestra cocina es artesanal, nuestros productos naturales y la realización de los menús, tanto diarios como los especiales para eventos se realizan con un balance entre la dedicación y el cariño.
La clave es realizar la labor como lo hacían antiguamente nuestras abuelas, cocinar para ustedes de la misma forma que las abuelitas lo hacían para la familia.

domingo, 27 de marzo de 2011

EMPANADAS CRIOLLAS

  Masa para la tapa
400 grs. harina
20 grs. levadura fresca
1 taza agua tibia
1 huevo
100 grs. de mantequilla
1/2 cucharadita de sal
Nota: También se puede comprar la tapa, en el mercado las hay y muy buenas: Fargo, Blancaflor, salteñas (pedir de horno)

   INGREDIENTES PARA EL RELLENO

         3/4 Kilo  de carne de ternera cortada con la cuchilla 8/10
          1 cebolla tierna
          1 pimiento rojo
          2 huevos duros
          1/2 taza de pasas de uvas sin semilla
          1 cucharadita de pimentón
          1 cucharadita de pimienta
          1 cucharadita de comino
          1 cuchara sopera de orégano
          2 cucharaditas de ají molido 
         120 grs. de olivas verdes
          Sal a gusto

PREPARACIÓN
Hacer una especie de volcán con la harina, o sea con un hueco en el centro, poner en ese centro la mantequilla la sal un huevo y mezclar los ingredientes
Agregar la levadura disuelta en agua tibia. Ir mezclando e incorporando la harina hasta formar un bollo de masa. Poner en un plato o fuente, tapar y dejar reposar 20 minutos
Armar los discos de las empanadas con un diámetro de 10/12 cm. Para ello se estira la masa con el palo de amasar, que quede bien finita, luego se busca algo que tenga el diámetro mencionado y se va cortando con un cuchillo afilado siguiendo la forma redonda

El relleno

Poner en una olla o sartén, un poco de aceite de oliva y agregar la cebolla tierna, sin que dore, y pimento rojo cortado pequeño, agregar la carne picada (no cocerla mucho) cortada con el número 8 o 10 de la máquina de picar, agregar las especias, las olivas cortadas finitas, pasas de uva y por último, una vez retirado del fuego, el huevo bien picado. Agregar un poco de salsa de tomate (cuatro cucharadas) Mezclar todo y reservar

Esparcir los discos sobre la mesa en forma separada, colocar en el centro de cada uno una cucharada colmada de relleno, humedecer todo alrededor de la maza que se doblará por mitad, presionar la junta y armar el repulgue, si no se tiene mucha paciencia y/o habilidad (eso se va adquiriendo después de algunas docenas) se puede ir cerrando presionando la junta de la masa con un tenedor, eso la sellará

Poner el horno a 150º dejar calentar 15 minutos, poner una asadera con papel de horno o bien untarla con aceite y ponerlas separadas una de otra. Pintarlas con un batido de yema de huevo mezclado con azúcar, hacerles un piche con el tenedor y ponerlas 20 minutos al horno. Servir calentitas